Reisegewerbe Erlaubnis - nachträgliche Aufnahme, Änderung und Ergänzung von Auflagen oder aufgeführten Tätigkeiten

Gewerbeangelegenheiten

Montag - Freitag:
Dienstag:

Wenn Sie als Schausteller, "fliegender Händler" oder Inhaber eines Marktstandes tätig sind, d.h. wenn Sie Ihre Dienstleistungen oder Waren an ständig wechselnden Orten anbieten, betreiben Sie ein Reisegewerbe. Dazu benötigen Sie eine Reisegewerbekarte.

Sie können die in der Reisegewerbekarte aufgeführten Tätigkeiten bei der zuständigen Behörde erweitern.

Wenn Sie als EU-Bürger nur vorübergehend tätig werden, brauchen Sie keine Reisegewerbekarte.

Zuständig sind die kreisfreien Städte, die großen kreisangehörigen Städte sowie die Ämter und amtsfreien Gemeinden in der der Betroffene seinen gewöhnlichen Aufenthal bzw. der Betrieb seinen Sitz hat bzw. haben wird.

Sie besitzen die erforderliche Zuverlässigkeit.

• Personalausweis oder Reisepass
  • Handels-, Vereins- oder Genossenschaftsregisterauszug
  • Führungszeugnis/Auszug aus dem Gewerbezentralregister
  • Handwerkskarte
  • Nachweise der Schaustellerhaftpflichtversicherung

Die zuständige Behörde kann im Einzelfall weitere Unterlagen anfordern.

• Identifikationsdokument
  • Reisegewerbekarte

Verwaltungsgebühr für die nachträgliche Aufnahme, Änderung und Ergänzung nach § 55 Abs. 3 GewO: 10,00 Euro bis 77,00 Euro

Führungszeugnis: 13,00 Euro

Auszug aus dem Gewerbezentralregister: 13,00 Euro

• Verwaltungsgebühr:51,00 EUR - 293,00 EUR

Im Regelfall 3 Monate.

• Genehmigungsfiktion: 3 Monate
Anträge / Formulare

Die Anträge sind bei der zuständigen Behörde oder online über den Antragsassistenten erhältlich.

Unterstützende Institutionen

Industrie- und Handelskammern, Handwerkskammern, Landkreise und kreisfreie bzw. große kreisangehörige Städte, zuständige Amtsverwaltung bzw. Verwaltung der amtsfreien Gemeinden unterstützen bei der Antragstellung.

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern